Новости
31 марта 2018, 06:34

В Ивантеевке продолжается уничтожение памяти о Горбунове

 Иван Федорович Горбунов – пожалуй, самый известный уроженец Ивантеевки, тот, чьим творчеством восхищался Достоевский, чей юмор «рассыпался по всей России и вошел в поговорки, в пословицы». Исследовательница творчества Горбунова Анна Мелкова мечтала о том времени, когда на родине писателя воздадут ему должные почести:

«Были в России энтузиасты, которые по чертежам и фотографиям восстановили имение Чехова в Мелиховке (Ю.К.Авдеев) и Пушкинские места в Псковской области (С.С.Гейченко), их знает весь культурный мир. А у нас уцелел прекрасный дом №28, из которого можно было бы сделать музей И.Ф.Горбунова и к нему устремились бы потоки любителей литературы и театра. Хочется верить в то, что это когда-нибудь совершится».

Однако что происходит вместо этого? Исторический квартал №9, из которого, собственно, и выросла современная Ивантеевка, практически полностью уничтожен многоэтажным строительством. Вот и очередная 17-этажная высотка – её возводит ООО «Стройрегистр» - и бывшее «родовое гнездо» Горбуновых (современный адрес: ул.Карла Маркса, 19) оказались несовместимы.  Разумеется, когда Минстрой области выдавал разрешение на это строительство, никто не обратил внимание на протесты жителей близлежащего дома, которые опасаются нарушения норм инсоляции помещений при появлении в двух шагах такого внушительного соседа.

Событие на самом деле довольно символическое. Похоже, историческая память Ивантеевки для руководства города и области – пустой звук на фоне тихого журчания ручейка денег. Память об Иване Федоровиче Горбунове становится сугубо номинальной.  Так и не издано полное собрание его сочинений, что было обещано при прежнем мэре Гридневе. В Ивантеевке нет улицы имени Горбунова. Его кабинет-музей, возможно, ожидают пертурбации в связи с планами «перезагрузки» городской библиотеки. Зато при новом руководстве города странный ажиотаж поднялся вокруг фигуры архитектора Льва Кекушева. Образован центр культуры и искусства его имени вместо КДЦ «Первомайский». Теперь все события культурной жизни города так или иначе становятся связаны с именем Кекушева. При том, что этот талантливый предприниматель от архитектуры был связан со многими городами и губерниями: где находился богатый заказчик, там и возникали шедевры в стиле «модерн». В Ивантеевке Лев Николаевич очутился благодаря богатому фабриканту Лыжину. Но вот парадокс: «дача Лыжина» (осколок стиля «модерн» от Кекушева) благополучно сгорела при попустительстве местных властей и никто не собирается ее восстанавливать, зато имя архитектора, закончившего жизнь в психлечебнице, почему-то нужно обязательно продвигать в его связи с Ивантеевкой. В общем, есть ощущение, что в головах власть предержащих находится какая-то каша, из-за которой мы и получаем безликий спальный город, в который прибывают всё новые орды приезжих, которым начхать на всё: Ивантеевка, родства не помнящая.

Прощай, мечта о воссоздании "родового гнезда" Горбунова...

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg